Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.potensi-utama.ac.id/jspui/jspui/handle/123456789/5564
Title: Implementasi Metode HSI pada Transformasi Ruang Warna Dalam Mendeteksi Kematangan Buah Mangga Udang
Authors: Rosnelly, Rika
Keywords: Pengolahan Citra; HIS; Buah Mangga
Issue Date: Oct-2022
Publisher: JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA
Series/Report no.: Volume 6, Nomor 4;2257-2268
Abstract: Buah Mangga merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah Mangga tergolong buah yang populer dan digemari oleh hampir seluruh penduduk dunia. Mangga bukan tanaman asli dari Indonesia namun merupakan tanaman buah asli India yang memiliki rasa yang khas. Umur simpannya sangat pendek karena merupakan buah yang mudah rusak atau membusuk dalam jangka waktu tertentu. Penggunaan teknologi Citra digital adalah citra yang dapat diolah secara langsung oleh komputer. Sebuah citra digital dapat diwakili oleh sebuah matriks yang terdiri dari M kolom dan N baris, dimana perpotongan antara kolom dan baris disebut sebagai pixel (picture element), yaitu elemen terkecil dari sebuah citra. Pengolahan citra merupakan sebuah bentuk pemrosesan sebuah citra atau gambar dengan proses numerik dari gambar tersebut, dalam hal ini yang diproses adalah masing-masing pixel atau titik dari gambar tersebut. Salah satu teknik pemrosesan citra memanfaatkan komputer sebagai peranti lunak memproses masing-masing pixel dari sebuah gambar. Untuk aplikasi pemrosesan citra yang melakukan pengenalan objek akan lebih mudah jika objek diidentifikasi menggunakan perbedaan nilai hue-nya dengan memberi batasan nilai tertentu dari nilai hue pada objek. Model ruang warna HSI ialah sistem ruang warna yang mirip dengan kinerja mata manusia. HSI bekerja dengan cara mengkombinasikan warna ataupun grayscale yang terkandung dalam citra. Berdasarkan rentang nilai acuan buah Mangga Udang yang telah ditentukan pada proses menggunakan metode HSI, maka dapat disimpulkan bahwa citra uji buah Mangga Udang tersebut dengan nilai H=32 S=0,675 I=83 maka manga tersebut dapat dikatakan sudah matang
Description: Dalam kasus kematangan buah mangga ini terkadang ada buah mangga yang memiliki warna yang cukup matang tetapi masih terasa asam, begitu pun sebaliknya. Sehingga untuk para konsumen diperlukan sebuah alat bantu untuk mengetahui tingkat kematangan dari buah Mangga[1]. Buah Mangga merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah Mangga tergolong buah yang populer dan digemari oleh hampir seluruh penduduk dunia. Mangga bukan tanaman asli dari Indonesia namun merupakan tanaman buah asli India yang memiliki rasa yang khas. Walaupun begitu masyarakat sudah menganggap Mangga sebagai salah satu tanaman buah-buahan Indonesia. Di Indonesia Mangga tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah yang berhawa panas, tapi juga masih ditanam sampai dataran tinggi yang berhawa sedang. Buah Mangga mengandung beberapa zat gizi yang bermanfaat untuk perbaikan gizi masyarakat. Daging buah Mangga yang berwarna merah oranye banyak mengandung vitamin A yang sangat dibutuhkan tubuh, selain vitamin A buah Mangga juga mengandung vitamin C yang berkisar antara 6-30 mg/100 g buah. Apabila banyak makan Mangga kita akan memperoleh cukup vitamin, hingga badan kita akan mempunyai daya tahan terhadap kerusakan mata dan penyakit sariawan. Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air dan esensial untuk biosintesis kolagen[2]. Ada banyak jenis dari buah Mangga, salah satunya adalah Mangga Udang. Buah Mangga Udang adalah salah satu varietas Mangga yang merupakan buah musiman, dimana produksinya akan melimpah pada musim panen. Umur simpannya sangat pendek karena merupakan buah yang mudah rusak atau membusuk dalam jangka waktu tertentu. Produksi buah Mangga Udang sangat melimpah pada musim panen sedang jangka waktu simpannya sangat pendek[3].
URI: http://repository.potensi-utama.ac.id/jspui/jspui/handle/123456789/5564
ISSN: 2614-5278
Appears in Collections:A Paper

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
47. Implementasi Metode HSI pada Transformasi Ruang Warna Dalam.pdf561.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.