Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.potensi-utama.ac.id/jspui/jspui/handle/123456789/4068
Title: PERANCANGAN APLIKASI PENGECEKAN PRODUK HALAL MENGGUNAKAN BARCODE SCANNER DAN QR CODE BERBASIS ANDROID
Authors: PRADANA, AGUNG WEDYA
Keywords: Produk Halal, Barcode Scanner,
QR Code
Issue Date: Dec-2020
Publisher: Universitas Potensi Utama
Abstract: Indonesia memasuki peringkat ke 4 sebagai negara dengan penduduk terbanyak dan lebih banyak didominasi penduduk muslim pada global yang menduduki peringkat ke-1 (satu) berdasarkan total populasi penduduk Indonesia. Meskipun masing-masing konsumen mempunyai taraf kepatuhan yang berbeda-beda terhadap syariah, secara generik konsumen muslim mempunyai perilaku positif pada menentukan suatu produk yang memakai pendekatan halal. Pada kenyataannya produk yang mempunyai label halal sangat rentan dipalsukan. Tindak kecurangan pembuat pada hal hadiah labelhalal dalam produknya akan disalahgunakan. Serta minimnya pengetahuan masyarakat untuk dapat memilih dan mengkonsumsi produk secara tepat, benar, dan halal. Tidak diragukan lagi bahwa sebagai umat muslim wajib dan harus selektif dalam memilih produk yang akan di konsumsi. Oleh lantaran itu penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang bisa dipakai oleh masyarakat khususnya umat Islam pada menaruh suatu kabar tentang kehalalan suatu produk yang sudah absah tersertifikasi oleh LPPOM MUI melalui pelaksanaan pengecekan produk memakai Barcode scanner dan QR Code menjadi media kabar. Metode waterfall merupakan metode perancangan yang digunakan. Dan teknik pengujian sistem yang dilakukan menggunakan teknik black box. Adapun hasil dari pengujian ini, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat menjalankan fungsi yang dihapakan. Dengan aplikasi ini dapat membantu masyarakat dalam melihat informasi kehalalan akan produk yang akan dikonsumsi.
URI: http://repository.potensi-utama.ac.id/jspui/jspui/handle/123456789/4068
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.pdf82.89 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdf312.48 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf845.49 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf218.87 kBAdobe PDFView/Open
BAB V.pdf87.24 kBAdobe PDFView/Open
BAB III.pdf351.84 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV.pdf569.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.