Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.potensi-utama.ac.id/jspui/jspui/handle/123456789/4421
Title: | SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN IKAN LAYAK PRODUKSI KALENGAN PADA PT. TROPICAL CHANNING & FROZEN INDUSTRIES MENGGUNAKAN METODE AHP |
Authors: | SIAHAAN, ROBEKKA |
Keywords: | Sistem Pendukung Keputusan, Ikan Layak Produksi, AHP, PHP. MYSQL Kata Kunci |
Issue Date: | Dec-2021 |
Publisher: | UNIVERSITAS POTESNI UTAMA |
Abstract: | PT. Tropical Channing & Frozen Industries merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan kalengan. Permasalahan yang ada pada PT. Tropical Channing & Frozen Industries adalah Proses penentuan ikan yang layak produksi pada PT. Tropical Channing & Frozen Industries berdasarkan kriteria Harga, ukuran, warna, berat dan tekstur ikan. Kriteria tersebut kurang akurat dalam menentukan ikan kalengan yang layak produksi, sering terjadi pada proses produksi ikan, kondisi dari ikan kurang segar yang dilihat dari kesegaran dari warna mata ikan serta laporan produksi yang diperoleh kurang efektif dan tidak efisien. Munculnya sejumlah kasus produksi ikan yang tidak segar atau ikan yang menggunakan bahan pengawet berupa formalin dalam industri perikanan bahkan sampai terjadi keracunan akibat mengkonsumsi ikan ini menuai keprihatinan. Dimana penanganan ikan layak produksi merupakan salah satu bagian yang sangat penting dalam melakukan produksi ikan kalengan karena dapat mempengaruhui mutu kualiatas ikan yang akan diproduksi. Baik buruknya penanganan ikan segar akan mempengaruhui mutu ikan sebagai bahan makanan atau sebagai bahan untuk proses pengolahan lebih lanjut. Sehubungan dengan hal tersebut, peneliti mencoba untuk membuat sebuah perancangan perhitungan dalam pemilihan kualitas ikan yang akan diproduksi dengan menggunakan metode yaitu AHP. Dengan harapan penelitan ini dapat membantu PT. Tropical Channing & Frozen Industries dalam pemilihan ikan yang layak produksi dan menghasilkan ikan kalengan yang berkualitas, segar dan tanpa mengandung bahan pengawet berupa formalin supaya aman dikonsumsi. Pengambilan keputusan dapat dianggap sebagai suatu hasil atau keluaran dari proses mental atau kognitif yang membawa pada pemilihan suatu jalur tindakan di antara beberapa alternatif yang tersedia. |
URI: | http://repository.potensi-utama.ac.id/jspui/jspui/handle/123456789/4421 |
Appears in Collections: | Skripsi |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.pdf | 9.23 kB | Adobe PDF | View/Open | |
BAB III.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open | |
BAB II.pdf | 612.78 kB | Adobe PDF | View/Open | |
BAB IV.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open | |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | 211.72 kB | Adobe PDF | View/Open | |
BAB I.pdf | 421.64 kB | Adobe PDF | View/Open | |
BAB V.pdf | 181.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.